SilverDagger
Дыши
Вау, не прошло и месяца, а прода уже здесь. Надеюсь, до нового года доберусь до десятой главы.
Приятного чтения :)

Глава 3. Северная роза.


В целом, вся Академия Хранительницы Ключей была куда больше, чем можно было себе представить. Почти все теоретические занятия проходили в учебном корпусе, размер которого не уступал, должно быть, замкам Средневековья; студенты, преподаватели и персонал проживали в жилых корпусах, которые находились на небольшом отдалении от центра территории, отделённые от учебного здания небольшим лесопарком. К северу располагалось четыре крытых спортивных зала, каждый из которых был наделён специфической защитой. В Синем зале проходила физическая подготовка, без всякой магии, поэтому он мало чем отличался от привычных Эрике спортзалов; разве что размеры были неоправданно громадными. В других Эрри пока ещё не бывала, но слышала, что в Белом зале проводится практика по целительству и некромантии, в Красном - демонологии и ритуалистике, в Зелёном - боевой магии.
В первые три дня Эрика разузнала об этом и успокоилась, полагая, что остальное она сможет узнать и потом, но зачёт по дисциплине с говорящим названием «Ориентирование по местности» перевернул все её представления о том, что должна содержать территория нормального учебного заведения.
Во-первых, академия располагалась не на части острова, как подумала Эрика, впервые взглянув на географическую карту мира, а весь остров составлял территорию академии. Этакое учебное заведение размером с половину Японии.
Во-вторых, этот остров являлся единственной политически нейтральной территорией, так что здесь обучались студенты со всего мира. Академия Хранительницы Ключей считалась одним из самых элитных учебных заведений, так что сюда попадали, в основном, наследники богатых семей или гении-простолюдины. Вылететь отсюда было в сотни раз легче, чем попасть в список учащихся.
В-третьих, большая часть территории академии представляла собой сплошной непроходимый лес, буквально кишащий различными опасными существами, значительную часть которых создавали сами студенты. И именно в таких условиях и сдавался зачёт по ориентированию.
Несмотря на то, что всю ночь накануне Эрика буквально зазубривала карту, не прошло и трёх минут, как она заблудилась. Связи с внешним миром у студентов, разумеется, не было: преподаватель, черноволосый неканоничный эльф устрашающей наружности с милым именем Маирад, считал, что если кто-то не способен без посторонней помощи прожить неделю в лесу, то за Грань ему и дорога. Эрри, чей опыт общения с природой сводился парой пикников в парке, была не слишком вдохновлена перспективой послужить кормом для местного зверья. Она проштудировала все учебники в библиотеке, выудила из навыков Аэрии парочку полезных умений, но...
Мрачный лес сплошной стеной окружал её. Откуда-то издали доносились птичьи трели, в которых то и дело проскальзывали подозрительные хриплые рычащие нотки. Всё вокруг дышало жизнью и враждебностью по отношению к выходцу из «каменных джунглей». Из всего оружия при ней был лишь какой-то клинок, название которого вылетело у Эрики из головы, стоило ей ступить на дикую территорию.
«А ведь даже если я умру, мой труп искать никто не будет», - тихо простонала девушка, обессиленно пускаясь на колени. Зря она сделала это: ткань штанов мгновенно пропиталась влагой.
Вдруг по её ноге что-то проползло. Оглушительно взвизгнув, Эрика отшатнулась в сторону, судорожно пытаясь вытащить онемевшими пальцами клинок из ножен. Наконец, ремешок поддался, но рукоять выскользнула из непослушных рук и угодила в траву; лезвие попутно полоснуло её по бедру, надрезав штаны.
Сквозь паническую дымку, застлавшую ей глаза, Эрри каким-то чудом углядела существо, притаившееся на её ноге. И только когда её рука на чистых рефлексах смахнула «опасность», девушка вдруг осознала, что это был жук. Обыкновенный мелкий жучок, не больше комнатного паучка.
Пожалуй, такой стыд она не ощущала очень давно.

***

С трудом продравшись сквозь заросли псевдо-плюща, отличающихся от привычных Эрике наличием шипов длиной с фалангу пальца, девушка буквально выпала на небольшую полянку. Если бы не то факт, что она находилась в самой гуще незнакомого смертельно опасного леса, Эрри могла бы назвать пейзаж умиротворяющим, но сейчас она порадовалась любой открытой площадке, пусть даже не такой обширной, как хотелось бы. Может, среди зарослей и могло быть безопаснее, но ей самой было куда спокойнее в месте, где она могла видеть происходящее на несколько метров вокруг. К тому же, сюда заходил тоненький ручеёк с ледяной водой, в который Эрика угодила, едва выбравшись из гущи леса.
Вся она перепачкалась в грязи, лесном мусоре, исцарапала всё лицо и руки, получила пару ссадин из-за неудачных падений, а ведь прошло немного времени! Она даже проголодаться не успела, да и солнце ещё не пропало полностью. На поляне было намного светлее, чем в лесу, и Эрика смогла убедиться в том, что до ночи оставалось ещё достаточно много времени для того, чтобы приготовить себе базовый лагерь.
Их задача на этом зачёте - выживание. Необходимо было неделю продержаться в этом дьяволом проклятом месте, а затем в самой академии преподаватель активирует специальный артефакт, который вернёт их в безопасные стены учебного корпуса. Живыми или в полуобглоданном состоянии, потому что руны связи и возврата вырезались прямо на их коже, чтобы кто-нибудь не потерял артефакт во время приключения.
Эрика задумчиво взглянула на своё предплечье, где были вырезаны руны. Их нанесение относилось к болевой категории уровня «больно, но не до крика»; только пара очень чувствительных особ из параллельной группы вскрикнула, остальные встретили это испытание с положенным им мужеством. Кто-то из парней даже умудрялся перебрасываться шуточками, пока профессор Маирад вырезал на их коже символы.
Несмотря на то, что о дезинфекции в этом месте, похоже, не слышали, раны не спешили гноиться или воспаляться. Да и они почти не беспокоили, хотя куда меньше царапины приносили Эрике несравнимо больше дискомфорта. Вот, например, царапина после пореза пальца бумагой ноет куда сильнее и назойливее.
«Ладно, надо соображать, что делать с лагерем», - Эрри осмотрелась, выискивая подходящие материалы.
Лес был смешанным, однако перевес был всё же за лиственными деревьями и какими-то непонятными растениями экзотического вида, которым, по логике, куда больше подошло бы находиться в джунглях. Исследовав небольшой кусочек леса вокруг поляны, Эрика нашла несколько лиан и достаточно широких листьев для того, чтобы соорудить нормальную палатку. Проблема была только в том, что делать подобные сооружения она не умела совершенно; оставалось надеяться, что у Аэрии имелся походный опыт в прошлом. Хворост тоже быстро нашёлся, несмотря на сырость.
Из пары уроков Древних Рун, которые она успела посетить, Эрика помнила только две небольшие цепочки для сооружения хоть и хлипенькой, но защиты. К сожалению, знания Аэрии, доставшиеся ей, были слишком туманны для таких точностей, поэтому она только имела представление о том, как стоит расположить обе цепочки, чтобы они не мешали работе друг друга.
К наступлению ночи она успела развести костёр и соорудить нечто, напоминающее палатку. После третьей провальной попытки сделать хотя бы каркас Эрика плюнула на всё и решила воспользоваться склеивающим заклинанием, которое, как ни парадоксально, в памяти Аэрии было достаточно чётким. В результате было создано нечто хлипкое и едва удерживающее равновесие, но с крышей. Вокруг места ночлега Эрри нанесла защитные цепочки рун ещё раз, решив подстраховаться на случай, если на неё выйдет какой-нибудь зверь.
В целом, всё было хорошо. Если не считать того, что вода была только сырая, из еды не было решительно ничего, да и хранить хотя бы воду было негде. Поэтому ей пришлось, поборов внутренний вопль ужаса, попить воды прямо из ручья, из него же ополоснуться и лечь спать, затушив костёр заклинанием. Определённо, магия - очень полезная вещь. Ещё бы уметь ей правильно пользоваться.
Сморенная почти смертельной усталостью после очень тяжёлого дня, Эрика уснула практически моментально.

***

Пробуждение выдалось не самым приятным. Во-первых, из-за неудобной позы затекло всё тело, во-вторых, с утра выпала роса, и всё «укрытие» Эрики превратилось в выездной филиал болота. К тому времени, как девушка продрала глаза, она успела вся пропитаться влагой и продрогнуть буквально до костей: несмотря на начало лета, утро было достаточно свежим. Как назло, на ум не приходило ни единого заклятия, которое могло бы высушить ей одежду, попутно не спалив её; так что Эрри, набравшись терпения, принялась сооружать костёр из подсыревшего хвороста, оставшегося после вчерашнего сбора материалов.
Стоило ей расправиться с одной из проблем, как мгновенно назрела следующая: её желудок, не получавший еды вот уже сутки, был решительно против голодовки, особенно в таком стрессе. Эрика слишком слабо разбиралась в нынешней флоре, чтобы с уверенностью сказать, какие растения можно есть, а к каким лучше не приближаться, так что вариант с вегетарианским столом отпадал. Девушка с сомнением покосилась на нож, прикреплённый к бедру. Поймать дикого зверя с этим? И это при её-то навыках? У любой глупости должны быть пределы.
Тем не менее, с запасами стоило что-то делать. Во-первых, надо найти что-то, где можно хранить воду. На краю полянки как нельзя кстати обнаружилось старое поваленное дерево; Эрике не стоило практически никакого труда оторвать большой кусок коры и обработать его ножом так, чтобы получилось что-то вроде чаши. И здесь пригодились чары склеивания, которые, похоже, были единственными из тех, какими Аэрия владела настолько хорошо, что её знания передались и следующей владелице тела.
Мда, ничего не скажешь, полезное умение.
При нормальном освещении Эрика стала заново перестраивать свою псевдо-палатку, пытаясь превратить её в укрытие, которое могло бы выдержать целую неделю. К тому времени, как она добилась результата, более-менее устроившего её привыкшую к комфорту душу, солнце уже было в зените. Параллельно с работой тело продолжало вспоминать былые навыки; руки Эрри словно действовали сами по себе, делая всё правильно, когда она переставала думать о том, как нужно действовать. Дополнительно она соорудила небольшую ограду из веток и лиан, щедро скрепив их склеивающим заклятием и нанеся защитные рунические цепочки.
Оглядывая результат своего многочасового труда, Эрика оказалась вполне довольна. Ещё бы решить проблему с едой и её приготовлением, и тогда неделя выживания могла бы превратиться в продолжительный пикник на свежем воздухе. Увы, это было недостижимой мечтой даже с остаточными навыками тела.
Вдруг она уловила посторонний шум: откуда-то справа-спереди слышался тихий шелест. Эрри застыла в ужасе; сердце гулко застучало, кровь, кажется, заледенела. Но мгновение спустя инстинкты тела взяли своё: онемевшие пальцы крепко схватили рукоять ножа, рука отвела оружие чуть назад, корпус наклонился вперёд, ноги слегка разъехались в стороны и согнулись в коленях, напружинившись. Пока сознание Эрики металось в панике, пытаясь сообразить, что же делать, тело Аэрии уже приняло боевую стойку, буквально вбиваемую в него годами тренировок.
Шелест раздался ближе; сердце Эрики ёкнуло, девушка почувствовала, что крупно дрожит, но пальцы не выпускали оружия, наоборот, чем ближе раздавались посторонние звуки, тем сильнее становился захват. И в то мгновение, когда это нечто должно было выйти на поляну, тело уже бросилось вперёд.
«Стоп, куда?! Даже не знаем, кто противник!» - взвизгнуло трусливое сознание Эрики, и только поэтому её движения замедлились.
Этого мгновения хватило, чтобы увидеть неожиданного гостя и затормозить как раз вовремя, чтобы чужой нож не воткнулся в её горло. Пару секунд оппоненты смотрели друг другу в глаза, тяжело дыша, и вдруг позади раздался голос, похожий на перезвон колокольчиков:
- Аэрия Найтрейн! Не ожидала, что мы встретимся, - и на поляну вышагнула миниатюрная лесная фея.
Конечно, этой девушке больше бы подошло пышное бальное платье или любой другой женственный наряд, но даже в походном камуфляже она была невероятно воздушна. Эрика не могла понять, то ли большие кристально-голубые глаза создавали такой эффект, то ли светлые волнистые волосы, собранные в высокий хвост, то ли почти кукольная фигурка незнакомки, но это было волшебно.
- Удивительное совпадение, - пренебрежительно фыркнула девушка с ножом, убирая оружие от горла Эрри единым слитным движением.
Вторая незнакомка, в противоположность «фее», была рослой и жилистой. Каждое её движение дышало силой и стремительностью, а в ярко горящие жёлтые глаза Эрика побаивалась заглянуть в лишний раз. Во время их столкновения зрачки «воительницы» были узкими, как у кошки, но сейчас они были совершенно обычными, человеческими; Эрри даже задумываться не хотела над тем, что это может значить. На смуглой коже, прямо под границей между кромкой тёмно-каштановых волос и шеей, угрожающе белел шрам, похожий на след от когтей дикого зверя, а из-под него выглядывал угол татуировки, которую невозможно было рассмотреть полностью.
- Эм... - Эрика растерялась на мгновение, поняв, что совершенно не знает этих двоих, хотя они, похоже, имели о ней сложившееся впечатление.
Но вдруг она вспомнила пару практических занятий, на которых они наверняка встречались, и имена сами всплыли в её памяти.
- Авила Лиэрис, Хельга Вейдманн, какая неожиданная встреча, - бросила она как можно высокомернее, хотя эффект явно портил её растрёпанный внешний вид.
Хельга - «воительница» - криво усмехнулась в ответ на её реплику, а вот Авила выглядела немного сконфуженной.
- Могу ли я называть тебя по имени, раз мы оказались в такой ситуации? - жутко краснея от смущения, робко произнесла «фея», стараясь, тем не менее, выглядеть увереннее. Её попытки выглядели не менее жалко, чем старания Эрики выглядеть пафосно.
- Конечно, - улыбнулась Эрри.
И только потом поняла, насколько сильно сглупила. Хельга с прищуром оглядела её и скептически хмыкнула.
- Свергнутая королева решила снизойти до простых смертных? - ядовито произнесла она, слегка приподнимая верхнюю губу; изо рта показались кончики слишком длинных для человека клыков.
- Хельга! - возмущённо воскликнула Авила, ткнув «воительницу» кулачком в бок. Та даже не шелохнулась от удара, но сделала на удивление покорный вид.
- Я понимаю, что моё поведение хорошим не назовёшь, но всё же произошедшее заставило меня многое пересмотреть, - медленно начала Эрика, тщательно взвешивая каждое слово. Нельзя было дать понять, что она вовсе не та, за кого её принимают.
- Или ты просто делаешь невинный вид, чтобы завести союзников в нашем лице, - презрительно бросила Хельга. - Твои приёмчики во второй раз не сработают, Найтрейн.
Угроза, прозвучавшая в её голосе, явно давала понять, что Эрике даже не стоит надеяться на тёплое отношение. Однако Эрри ждала реакции Авилы; насколько она понимала, именно от этой хрупкой девочки зависел исход их разговора.
- Может, она действительно изменилась, Хельга, откуда тебе знать? - ясные голубые глаза, казалось, смотрели в самую душу; по спине Эрики прошёлся неприятный холодок. - Тем не менее, нам нужен союзник, а у Аэрии уже есть готовая база. Втроём будет намного легче, ты не считаешь? - и она обернулась к «воительнице», глядя на неё своими огромными наивными глазами.
Хельга буравила её мрачным взглядом несколько секунд, но, раздражённо фыркнув, отвернулась, признавая поражение.
- Делай, что хочешь, - бросила она хмуро.
- Вот и отлично! - радостно хлопнула в ладоши Авила. - Давай ты сходишь на охоту, а мы пока приведём лагерь в порядок? Не против, Аэрия?
- Н-нет, - вымученно улыбнулась Эрика, пытаясь понять, что именно её насторожило в миниатюрной фигурке «феи».
- Как скажешь, - кивнула Вейдманн, разворачиваясь в сторону леса.
Авила, напевая под нос жизнерадостную мелодию, направилась к лагерю.
«И какого вообще...»
Вдруг плечо Эрики стиснули сильные пальцы; резкий рывок, и она оказалась прижата к груди Хельги.
- Только попробуй её тронуть, и твой труп больше не найдут, - прорычала ей на ухо «воительница», опалив шею горячим дыханием.
Почему-то Эрри подумалось, что в этот момент её глаза снова горят жёлтым пламенем.



@темы: Звёзды призрачных миров, ориджинал, фанфик